Angermünder FC mit Kantersieg gegen Oranienburger FC Eintracht 1901 II

Die erste Männermannschaft des AFC findet nach dem desolaten Auftritt eine Woche zuvor in Joachimsthal die richtige Antwort und gewinnt eindrucksvoll gegen die Reserve des OFC Eintracht mit 6:0. John Singert erzielt dabei den dritten Dreierpack im sechsten Spiel.

Einen perfekten Tag erwischten am Samstag die Kicker des AFC im Spiel gegen den sehr stark in die Saison gestarteten OFC II. Die Oranienburger setzten in den fünf Partien zuvor ein Achtungszeichen nach dem Anderen. Am ersten Spieltag schickte man den Vorjahresvierten Britz mit 4:0 nach Hause, danach wurde der Vorjahressiebente Bruchmühle auswärts mit 3:2 bezwungen und letzte Woche der Schönower SV gar mit 5:0. Ein weiteres Unentschieden gegen Grünow (2:2) und eine sehr knappe Niederlage gegen den derzeitigen Tabellenführer Prenzlau (1:2) ließen keine Zweifel aufkommen, dass der OFC in der momentanen Form zu den Spitzenteams der Liga gehört. Am Samstag hielten die Oranienburger allerdings nichts von dem, was man zuvor hätte erwarten können. Der AFC war in allen Belangen deutlich überlegen und entledigte sich der Aufgabe äußerst souverän.

Die Partie begann etwas lahm, steigerte sich aber zusehends. Nachdem Phillip Büchner durch Zweikampfgewinn und schöner Einzelaktion Martin Oertel mit einem Traumpass einschaltete, vollendete dieser aus halbrechter Position zum 1:0 (17.). Das AFC-Spiel gestaltete sich durch den Führungstreffer fortan recht gefällig. In der 36. Spielminute konnte John Singert per Kopfball nach einem Freistoß von Oliver Boche auf 2:0 erhöhen. Nur sieben Minuten später erzielte wiederum John Singert nach Hereingabe von Phillip Büchner über die linke Seite das 3:0 (43.). Mit diesem sicheren Vorsprung ging es in die Halbzeitpause.

Auch nach Wiederanpfiff ließen sich die Angermünder die Partie nicht aus der Hand nehmen. Der mittlerweile zum Allrounder avancierte Tony Franke – dieses Mal im Sturm eingesetzt – erzielte in der 49. Minute überlegen das 4:0, nachdem Oliver Boche einen Ball aus der eigenen Hälfte kompromisslos nach vorn schlug und dieser von John Singert auf Franke weitergeleitet wurde. Einen Freistoß fast auf Höhe der gegnerischen Torlinie brachte Oliver Boche in der 64. Minute über die linke Seite in den OFC-Strafraum, wo John Singert aus dem Gewühl heraus seinen dritten Treffer an diesem Tag erzielte – 5:0. Nur vier Minuten später eine ähnliche Situation. Erneut setzte Oliver Boche mit einer diagonal geschlagenen Flanke Tobias Schuchert über die linke Seite in Szene. Schuchert spielte seinen Gegenspieler fast schwindelig und brachte den Ball gekonnt in die Strafraummitte, wo Tony Franke seinen zweiten Tagestreffer zum 6:0 erzielen konnte.

Am Ende stimmten sowohl die Leistung als auch das Ergebnis des Angermünder FC. Erfreulicherweise konnten in diesem Spiel auch gleich drei A-Junioren integriert werden. Tobias Koß durfte von Beginn an neben seinem A-Junioren-Trainer Oliver Boche und dem ebenfalls als Allrounder einsetzbaren und sehr erfahrenen Kapitän Martin Rakoczy in der Verteidigung auflaufen und beweisen, welches Potenzial in ihm steckt. Dies konnte in der zweiten Halbzeit auch der A-Junior Martin Kämke,  der sich schon zuvor mehrfach bei einer Vielzahl von Partien (u.a. gegen die Oberligisten Neubrandenburg und Lok Leipzig) einbringen konnte. Schließlich durfte auch der dritte A-Junior Christoph Groß als Ersatzmann für Keeper Kevin Oppelt seine ersten Minuten in der Landesklasse genießen.

Einziger Wermutstropfen war die rote Karte für Phillip Büchner rund zehn Minuten vor dem Schlusspfiff. Hier ist dem ansonsten sehr guten Schiedsrichter Martin Dietrich ein gravierender Fehler unterlaufen, denn er ahndete eine angeblich verbale Beleidigung Büchners in Richtung Gegenspieler, die nach allgemeiner Einschätzung nicht einmal ansatzweise eine mündliche Ermahnung, geschweige denn eine gelbe Karte hätte nach sich ziehen dürfen, unerklärlicherweise mit glatt rot. Kurzum, Schiedsrichter Dietrich reagierte einfach über. Es bleibt zu hoffen, dass das Sportgericht zu einer objektiveren Einschätzung des Vorfalls kommt.

Für den AFC geht es kommenden Samstag nach Ahrensfelde. Diese Mannschaft ist den Angermündern natürlich noch in bester Erinnerung, scheiterte man doch gerade gegen die Grün-Weißen am letzten Spieltag der abgelaufenen Saison mit nur einem zu wenig geschossenen Tor am Aufstieg. Soviel Dramatik schreibt die frühe Phase der Meisterschaft und die Tabellenkonstellation momentan zum Glück nicht. Ein sehr spannendes Spiel kann trotzdem erwartet werden.

AFC mit: K. Oppelt, M. Rakoczy, O. Boche, T. Koß, T. Schuchert, M. Oertel, B. Nitsch, R. Riegel, T. Franke, J. Singert, P. Büchner, C. Groß, M. Kämke, D. Skripzak