Nach aussichtsloser Lage Moral bewiesen

Die erste Männermannschaft des Angermünder FC unterliegt nach nunmehr zwölf ungeschlagenen Pflichtspielen daheim gegen den 1. FV Eintracht Wandlitz knapp mit 3:4. Sieben Gegentore in zwei Spielen stimmen nachdenklich, jedoch unterstreicht eine erneute Aufholjagd das vorhandene Potenzial im Team.

Gegen den ambitionierten Aufsteiger aus Wandlitz startete die Angermünder Mannschaft recht druckvoll und überlegen. Bereits nach elf Minuten konnte Kapitän Martin Rakoczy nach schöner Hereingabe über die linke Seite von Martin Oertel die 1:0 Führung erzielen. Dass die Eintracht aus Wandlitz aber nicht gerade zu den Lieblingsgegnern des AFC gehört, wurde in den folgenden rund fünfzig Minuten ersichtlich. Nachdem der Führungstreffer für die Angermünder gefallen war, stellte die Heimelf das Fußballspielen fast gänzlich ein. Wandlitz übernahm das Spielgeschehen und agierte mit den brandgefährlichen Spitzen Paul Roller und Packal Sorgatz äußerst effektiv. Erzielte Wandlitz-Kapitän Christian Miething nur drei Minuten nach der AFC-Führung den 1:1-Ausgleichstreffer (14.) besorgte Sorgatz rund zehn Minuten später sowie kurz vor und nach der Pause die Treffer zum zwischenzeitlichen 1:4 für die Eintracht (24., 41., 48.), entweder per direkt verwandeltem Freistoß oder nach perfektem Zusammenspiel mit seinem Teamkollegen Roller. Die Ursachen für die deutliche Gästeführung waren insbesondere schwerwiegende Fehler in weiten Teilen des Abwehrverbunds des Angermünder FC, aber auch die zu geringe Entlastung durch die Offensivkräfte, die es im gesamten Spielverlauf auf gerade einmal fünf gefühlte Torabschlüsse brachte.

Der Wandlitzer Paul Roller, der für so manchen der zahlreichen Zuschauer bester Mann auf dem Platz war, läutete dann aber auch die Kehrtwende im Spiel ein, in dem er mit einem Strafstoß an AFC-Keeper Kevin Oppelt scheiterte. Mit dieser „neuen Luft“ agierte fortan der Angermünder FC. Hinzu kam die Einwechslung von Frank Schmidt und den zwei A-Junioren Martin Kämke und Tobias Koß, die allesamt eine sehr überzeugende Partie in den noch verbliebenen dreißig Minuten ablieferten. Zeitgleich mit dem Dreifachwechsel wurde auch das System der Angermünder umgestellt. Eine Dreierkette und John Singert als Sturmspitze sollte die gewünschte Ergebniskosmetik herbeiführen. Dies gelang dann auch in der 83. Minute als Singert alleinstehend vor Eintracht-Keeper Daniel Gatzmann sehr souverän auf 2:4 verkürzte. Der AFC machte weiter Druck und kam zu einer Vielzahl von Angriffen, die jedoch oftmals durch zweifelhafte Abseitsentscheidungen von Schiedsrichter Roland Reinhardt zum Erliegen kamen. Seine äußerst unsicher wirkenden Assistenten Bernd Riedel und Klaus-Peter Hilbig machten es ihm an diesem Tage aber auch wirklich nicht leicht. Letztendlich entledigte sich aber wiederum John Singert irgendwelchen Abseitszweifeln, in dem er nach einem Einwurf den Ball aufnahm und aus ca. 16 Metern selbstbewusst auf das Wandlitzer Tor schoss und den 3:4-Endstand herstellte (90.). Das Minimalziel Ergebniskosmetik war erreicht – Moral bewiesen.

Für das Topspiel des AFC beim Meisterschaftsanwärter Birkenwerder BC am kommenden Samstag müssen nun schnellstmöglich Lösungen gefunden werden, die Defensive zu stärken und gleichzeitig den „Zug“ zum gegnerischen Tor zu erhöhen. Auf ungewohntem Kunstrasen und mit dem Topscorer der Saison 2014/2015 Ron Haß (38 Tore) in Reihen des BBC wird es sicherlich alles andere als eine leichte Aufgabe sein, die da dem Angermünder FC in einer Woche bevorsteht.

AFC mit: K. Oppelt, T. Schuchert, O. Boche, T. Franke, P. Ngamba, T. Bluhm, M. Kreusch, M. Oertel, M. Rakoczy, J. Singert, P. Büchner, F. Schmidt, T. Koß, M. Kämke

Titelbild © Carola Voigt: AFC-Neuzugang Paulin Bidjeng Ngamba lieferte trotz Niederlage eine sehr ordentliche Partie ab – hier: Zweikampfgewinner gegen den Wandlitzer Angreifer Paul Roller