Punktgewinn auswärts beim Tabellenführer

In einem sehr guten Landesklassenspiel trennen sich der FC 06 Einheit Grünow und der Angermünder FC 1:1 Unentschieden. Bestes Fußballwetter und eine ansprechende Zuschauerkulisse gaben dem Uckermark-Derby einen perfekten Rahmen.

Am vergangenen Samstag führte der Weg der Angermünder zum bis dahin amtierenden Tabellenführer aus Grünow. Nach der eher schwachen Vorstellung der Vorwoche wollten die AFC-Kicker ein deutlich besseres Spiel ihren wiederum zahlreich mitgereisten Fans bieten. Dies gelang ihnen eindrucksvoll. Sehr erfreulich auf Angermünder Seite war außerdem, dass trotz mehrerer verletzungsbedingter Ausfälle gleich vier qualitativ hochwertige Wechselspieler für diese Partie zur Verfügung standen. Der Spielverlauf an diesem Tage ließ jedoch nur den Wechsel eines Spielers zu.

Das Spiel begann recht ausgeglichen. Der AFC erarbeitete sich einige kleinere Chancen durch Standardsituationen, die Grünower Abwehr stand allerdings sehr sicher. Die erste größere Chance der Grünower führte in der 14. Spielminute gleich zum 1:0 Führungstreffer. Über die linke Seite setzte sich Einheit-Spieler Fabian Zuzel gekonnt durch und brachte den Ball zentral in die Mitte. Dort misslang dem AFC der notwendige Klärungsversuch, so dass der Grünower Christopher Regorius mit sattem Schuss ins linke untere Eck die Führung der Heimmannschaft markieren konnte. AFC-Torwart Kevin Oppelt war bei diesem Tor machtlos.

Die Angermünder ließen durch den Gegentreffer keineswegs die Köpfe hängen, sondern starteten dagegen regelrechte Angriffswellen. Die Grünower konnten sich in dieser Spielphase kaum aus der eigenen Hälfte befreien. Gleich zwei hochkarätige Chancen zum Erzielen des Ausgleichstreffers, ja sogar des Führungstreffers, hatte der Angermünder Rico Riegel auf dem Fuß. Alleinstehend vor dem gegnerischen Tor vergab er diese Möglichkeiten einerseits dadurch, weil er den berühmten „Tick“ zu spät den Abschluss suchte, andererseits, weil der stark agierende Grünower Torwart Marcus Lange in diesen Momenten stets goldrichtig stand. Weitere Angriffe durch den AFC folgten, fanden aber nicht den Weg ins Tor der Einheit-Kicker. Der junge Schiedsrichter Tim Reinhold, der das durch viele Nickligkeiten gekennzeichnete, aber allgemein nicht unfaire Spiel (nur vier gelbe Karten), ausgezeichnet leitete, pfiff pünktlich zum Pausentee.

Die zweite Halbzeit begann wiederum mit deutlicher Feldüberlegenheit der Angermünder. Insbesondere AFC-Innenverteidiger Tony Franke, der eines seiner besten Saisonspiele bestritt, klärte so manche Situation in der „Dreierkette“ professionell und leitete ein ums andere Mal Angermünder Offensiven ein. In der 59. Minute sollte dann auch der Aufwand des AFC durch einen Sonntagsschuss von Kapitän Martin Rakoczy zum 1:1 Ausgleichstreffer nach Einwurf von Martin Oertel endlich belohnt werden. Der Jubel in der Mannschaft und auf den Zuschauerplätzen war sehr groß. In der letzten halben Stunde, die sehr lebhaft war, konnte alles oder nichts passieren. Es blieb beim Nichts und somit beendete Schiedsrichter Reinhold die Partie pünktlich.

Die Angermünder waren über den Punktgewinn höchst erfreut, steigerten sie sich doch enorm gegenüber dem Spiel eine Woche zuvor. Bei noch rund 40 zu vergebenen Meisterschaftspunkten bleiben sie auch weiterhin in der Runde um die Vergabe des „Platzes an der Sonne“. Grünow büßte hingegen die Tabellenführung ein, denn der lachende Dritte war am 17. Spieltag der SV Zehdenick 1920, der seine Auswärtsaufgabe in Joachimsthal meisterte und den ersten Tabellenplatz übernahm. Kommenden Samstag wartet mit dem 1. FV Stahl Finow nun die nächste schwere Aufgabe auf den AFC.